Implementasi Konseling Islami dalam Menangani Masalah Perilaku Siswa di MAN 1 Kota Medan - Khairuddin, Khairuddin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi konseling Islami dalam menangani masalah perilaku siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konseling Islami mampu mengidentifikasi akar permasalahan perilaku siswa, memberikan solusi berbasis nilai-nilai Islam, serta menciptakan perubahan perilaku yang positif. Faktor pendukung keberhasilan implementasi ini adalah kompetensi konselor, dukungan sekolah, serta kolaborasi dengan guru dan orang tua. Penelitian ini menegaskan bahwa konseling Islami merupakan metode efektif dalam mengatasi permasalahan perilaku siswa yang bersifat kompleks dan memerlukan pendekatan holistik.