Implementasi Pembelajaran Sains Berbasis Pengenalan Ekosistem Danau Laut Tawar di SDN 11 Linge - Marliana; Siti Mayang Sari; Lili Kasmini; Ajharuddin Hasbi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran sains berbasis pengenalan ekosistem Danau Laut Tawar di SDN 11 Linge, Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas IV. Pembelajaran dilakukan dalam dua tahap, yaitu pembelajaran di dalam kelas dan observasi langsung ke lingkungan sekitar danau. Guru memanfaatkan potensi lokal sebagai laboratorium alam yang memungkinkan siswa mengalami pembelajaran secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep ekosistem, mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, serta menumbuhkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Siswa tidak hanya memahami materi secara teoritis, tetapi juga menunjukkan sikap bertanggung jawab terhadap alam sekitar. Pendekatan ini juga mendukung prinsip Kurikulum Merdeka yang mendorong pembelajaran kontekstual dan berpihak pada murid. Dengan demikian, pembelajaran sains berbasis ekosistem lokal terbukti efektif dalam mengembangkan kompetensi dan karakter siswa secara menyeluruh.