Dampak Modernisasi Terhadap Ketahanan Budaya Masyarakat Adat - Ni Nyoman Raka Astrini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Modernisasi merupakan proses transisi masyarakat ke arah yang lebih maju di berbagai bidang kehidupan, yang telah memberikan dampak signifikan terhadap masyarakat adat. Masyarakat adat sering kali terpengaruh oleh modernisasi, yang dapat mengancam kelangsungan budaya dan identitas mereka. Namun, modernisasi juga memberikan peluang bagi masyarakat adat untuk mempromosikan budaya mereka kepada khalayak yang lebih luas. Untuk menjaga ketahanan budaya masyarakat adat di tengah arus modernisasi, mereka perlu memahami nilai dan tradisi mereka sendiri, serta memanfaatkan teknologi dan pasar global dengan bijaksana. Masyarakat adat menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan budaya mereka di tengah modernisasi, termasuk pengaruh globalisasi, perubahan sosial dan ekonomi, kurangnya sumber daya dan dukungan, hilangnya identitas budaya, serta teknologi. Namun, upaya untuk menjaga ketahanan budaya masyarakat adat di tengah arus modernisasi dapat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan, dokumentasi dan arsip budaya, penguatan komunitas, advokasi dan perlindungan hukum, serta melalui festival dan kegiatan budaya lainnya. Dengan upaya bersama dari individu, komunitas, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah, budayamasyarakat adat dapat tetap terjaga dan dilestarikan untuk generasi mendatang.