Optimalisasi Model Discovery Learning pada Materi Ekosistem Laut Sebagai Upaya Meningkatkan Rasa Ingin Tahu Siswa Sekolah Dasar - Ainal Mardhiah; Siti Mayang Sari; Lili Kasmini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi model pembelajaran Discovery Learning pada materi ekosistem laut guna meningkatkan rasa ingin tahu siswa sekolah dasar. Model ini dipilih karena menekankan pada proses menemukan pengetahuan secara aktif dan mandiri melalui pesngamatan serta eksplorasi langsung terhadap fenomena lingkungan laut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi lapangan di salah satu SD di Banda Aceh. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V dan guru kelas sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, mendorong mereka untuk bertanya, dan meningkatkan minat terhadap isu-isu kelestarian ekosistem laut. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis penemuan sangat efektif dalam membangun rasa ingin tahu siswa terhadap materi lingkungan.