REVIEW: FORMULASI DAN UJI EVALUASI SEDIAAN TEH - Ayu Apsari, Ratna Dila; Fadhilah, Reyhan Muhammad Wahid; Wila, Indrawati Langu; Kiik, Rosa Virginia; Rodinah, Ina; Sau, Barth Larson Boling; Bokotei, Martini Irene Welmince (Farmaka, 2024)
Teh merupakan minuman yang paling sering dikonsumsi masyarakat karena memiliki rasa dan aromayang khas. Ini menyebabkan banyak di dapatkan sediaan teh dengan berbagai komposisi dari bahanbahan alami seperti batang, daun, akar, buah, kulit buah, biji dari suatu tanaman disebut dengan tehherbal. Standarisasi dalam kefarmasian adalah serangkaian parameter yang hasilnya merupakan unsurunsurterkait mutu kefarmasian mutu yaitu memenuhi syarat standar (kimia, biologi dan farmasi),termasuk jaminan stabilitas. Tujuan standarirasi sediaan teh untuk mengetahui keamanan, aktivitasbilogis, dan stabilitas dari tanaman yang digunakan dalam produk agar terjamin khasiat mutu dankeamanan dalam penggunaan obat herbal. Metode dalam penulisan review artikel ini adalah denganpengumpulan sumber data primer yaitu jurnal yang berkaitan dengan sediaan teh yang di dapat daripenelusuran pusataka melalui internet menggunakan database elektronik. Parameter uji meliputiorganoleptis, kadar air, kesukaan, antioksidan, pH, uji batas cemaran mkroba, fenol total.