TRANSFORMASI DIGITAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA: DALAM LITERATURE REVIEW - Handayani, Annisa; Wati, Fidia; Siahaan, Karin Sarah Angelina; Handani, Tia; Manalu, Rafael Benediktus; Pratama, Lucky Satria (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Era digital merupakan suatu fase perkembangan di mana kehidupan manusia menjadi lebih mudah dan efisien berkat kemajuan teknologi digital. Pada periode ini, dampak paling nyata terlihat pada sektor ekonomi, yang menuntut perusahaan untuk terus melakukan adaptasi dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif mengenai tantangan serta peluang yang muncul dari proses digitalisasi terhadap peningkatan kualitas SDM secara keseluruhan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). SLR merupakan metode yang bertujuan untuk menelaah dan menganalisis studi-studi terdahulu secara eksplisit, sistematis. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari literatur sekunder seperti artikel ilmiah, jurnal akademik, dan publikasi terpercaya yang membahas isu digitalisasi dan pengaruhnya terhadap kualitas sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital memiliki dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kualitas SDM, baik di sektor publik maupun swasta, melalui peningkatan efisiensi kerja, produktivitas, kompetensi, dan profesionalisme. Namun, proses ini juga dihadapkan pada sejumlah tantangan seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital di beberapa kalangan, serta perlunya strategi pelatihan yang terintegrasi dan kolaborasi yang lebih kuat antara sektor pendidikan, industri, dan pemerintah.