Pengaruh Search Engine Optimization,Social Media Marketing,Content Marketing dan Iklan Influencer Terhadap Minat Beli Konsumen Produk UMKM Melalui Media Digital - Setiawan, Jonathan Lucky; Burhan, Aditya (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Search Engine Optimization (SEO), Social Media Marketing (SMM), Content Marketing (CM), dan iklan influencer terhadap minat beli konsumen terhadap produk UMKM melalui media digital. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner online sebanyak 179 responden yang pernah membeli produk UMKM secara online. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, namun secara parsial hanya Social Media Marketing, Content Marketing, dan iklan influencer yang menunjukkan pengaruh signifikan. Variabel Search Engine Optimization (SEO) tidak memberikan dampak signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan tersebut menunjukkan bahwa strategi yang berfokus pada interaksi sosial dan juga penyajian konten memiliki peran dominan dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk UMKM secara digital.