Efektivitas Penggabungan Model Problem Based Learning dan Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar PAI - Ilal Fajri; Rehani Rehani; Darmansyah Darmansyah (AMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggabungan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Think Pair Share (TPS) terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe pretest-posttest control group, penelitian ini melibatkan siswa kelas VII SMP Negeri 25 Padang. Kelas VII.2 sebagai kelompok eksperimen dan VII.1 sebagai kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 30 siswa. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t independen menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor posttest kedua kelompok (p < 0,001), dengan selisih rata-rata sebesar 7,83 poin. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi model PBL dan TPS efektif meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.