Penguatan Peran BUMDes dalam Mendorong Ketahanan Pangan di Desa Botutonuo, Kecamatan Kabila Bone - Bumulo, Sahrain; Latare, Sainudin; Ladiku, Rahmat (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
This community engagement program aims to strengthen the institutional role of Village-Owned Enterprises (BUMDes) as a driving force for food security in Botutonuo Village, Bone Bolango Regency. Through participatory dialogue and educational sessions, villagers, farmers, village officials, and BUMDes managers were actively involved in identifying institutional challenges and formulating strategic solutions. The results show that although the village has regularly allocated capital to BUMDes, its management lacks structured and transparent business planning. The activity succeeded in raising collective awareness of the importance of accountable governance, institutional synergy, and the need for district-level policy support to ensure the sustainability of rural enterprises. In conclusion, this early-stage intervention has proven effective in stimulating institutional initiatives and fostering multi-stakeholder commitment to strengthening food-based rural economic development. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong penguatan kelembagaan BUMDes sebagai motor penggerak ketahanan pangan di Desa Botutonuo, Kabupaten Bone Bolango. Melalui kegiatan dialog dan edukasi partisipatif, masyarakat desa, petani, pemerintah desa, dan pengelola BUMDes dilibatkan secara aktif dalam mengidentifikasi tantangan kelembagaan dan merumuskan solusi strategis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun penyertaan modal desa terhadap BUMDes telah dilakukan secara rutin, pengelolaannya belum berbasis pada perencanaan bisnis yang terstruktur dan transparan. Kegiatan ini berhasil membangkitkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya tata kelola yang akuntabel, sinergi kelembagaan desa, serta keterlibatan pemerintah daerah dalam memperkuat keberlanjutan usaha desa. Kesimpulannya, intervensi awal melalui kegiatan edukatif ini efektif dalam merangsang inisiatif kelembagaan dan menyatukan komitmen antar pemangku kepentingan untuk penguatan ekonomi desa berbasis pangan.