Pemanfaatan Platform Digital dalam Pemasaran Produk UMKM Desa: Strategi Membangun Desa Mandiri dan Berkelanjutan - Amali, Lanto Ningrayati; Katili, Muhammad Rifai; Lahay, Sri Nilawaty; Bau, Rahmat Taufik (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Pemanfaatan platform digital dalam pemasaran produk UMKM merupakan strategi penting untuk mendukung pengembangan desa mandiri dan berkelanjutan. Studi kasus di Desa Tabongo Timur, Kabupaten Gorontalo, menunjukkan bahwa meskipun memiliki potensi ekonomi lokal yang besar melalui produk unggulan seperti minyak Sacha Inchi (Sachita), UMKM di desa ini masih menghadapi tantangan dalam hal akses pasar, promosi, dan infrastruktur distribusi. Melalui program pendampingan dan pelatihan digitalisasi pemasaran, masyarakat diberikan pembelajaran tentang penggunaan media sosial, marketplace, serta pembuatan website sebagai sarana promosi dan penjualan produk. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital pelaku UMKM, dengan 80% menyatakan kemampuannya dalam menggunakan platform digital meningkat. Selain itu, pengembangan platform digital terintegrasi berupa website khusus telah memperluas jangkauan pasar produk UMKM. Platform ini juga berhasil meningkatkan omzet penjualan dan memperkuat branding produk melalui konten visual menarik dan deskripsi informatif. Meskipun masih ada tantangan seperti keterbatasan infrastruktur internet, implementasi platform digital di Desa Tabongo Timur membuktikan bahwa transformasi digital adalah langkah strategis dalam membangun ekonomi desa yang inklusif, produktif, dan berkelanjutan.