Improving Inventory Management Efficiency With Material Requirements Planning (MRP) Method On Logistics Materials at PT Borneo Indobara - Rahman, Chusni Sandy (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini membahas peningkatan efisiensi manajemen inventori melalui penerapan metode Material Requirements Planning (MRP) di PT Borneo Indobara, sebuah perusahaan pertambangan batubara di Indonesia. Dengan meningkatnya volume persediaan yang signifikan, perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventori yang efisien. Melalui penerapan MRP, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi manajemen inventori saat ini, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi, dan mengevaluasi efektivitas MRP dalam meningkatkan manajemen inventori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MRP berhasil menurunkan biaya penyimpanan, meningkatkan tingkat ketersediaan stok, dan memperpendek lead time pemesanan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.