Analisis Kelembagaan Dalam Transformasi Pengelolaan Sampah Skala Kota Berbasis Teknologi Refused Derived Fuel Yang Berkelanjutan Di Kabupaten Banyumas - Siagian, Oscar R.H. (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Keberhasilan Pemerintah Kabupaten Banyumas dalam menerapkan pengelolaan sampah berbasis teknologi Refused Derived Fuel (RDF) dapat menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan timbulan sampah perkotaan sehingga Kabupaten Banyumas sudah hampir berhasil menerapkan zero waste to landfill dalam pengelolaan sampahnya. Hal ini dapat dijadikan landasan perlunya dilakukan penelitian tentang pengelolaan sampah di Kabupaten Banyumas agar dapat dikembangkan menjadi role model bagi pengembangan pengolahan sampah di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada peran kelembagaan dalam mendukung transformasi pengelolaan sampah skala kota yang berkelanjutan di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dan penyajian deskriptif analitis yang akan mengkaji keberlanjutan pengelolaan sampah serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dari aspek kelembagaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengelolaan sampah skala kota di Kabupaten Banyumas dalam aspek kelembagaannya didukung oleh diterapkannya konsep collaborative governance dimana ketika setiap aktor memainkan peran strategisnya secara sinergis yang dalam hal ini DLH berperan sebagai regulator, KSM sebagai operator dan koperasi sebagai pengelola sampah dapat mendukung adanya inklusivitas dan pembagian kewenangan yang lebih terorganisir. Selain itu, konsep collaborative governance ini dapat memberikan ruang bagi masyarakat untuk terlibat langsung dalam proses pelaksanaan pengelolaan sampah bukan hanya sebagai objek kebijakan sehingga dapat membangun rasa kepemilikan bersama (sense of ownership) dalam sistem pengelolaan sampah.