Manajemen Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di MTS Nurul Kamal Kabupaten Rejang Lebong - Baryanto, Baryanto (Tadbir : Jurnal Studi Manajemen Pendidikan, 2017)
Didalam Manajemen Kepala MTs Nurul Kamal dalam menjalankan operasional Madrasah banyak mengalami problematika Sumber Daya Manusia (SDM) didalam unsur Yayasan, Madrasah, Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan. Untuk membedah permasalahan ini maka disampaikan rumusan masalah, 1). Problematika SDM apa saja di lihat unsur Yayasan, Madrasah, tenaga Pendidik dan tenaga Kependidikan di MTs Nurul Kamal. 2).Bagaimana Manajemen Kepala Madrasah dalam menyikapi Problematika dari unsur SDM didalam Yayasan, Madrasah, Tenaga Pendidik, tenaga Kependidikan di MTs Nurul Kamal Sambirejo Kecamatan Slupu Rejang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan; observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan alur reduksi yang diawali dengan memilih hal-hal pokok atau penting dan memfokuskan hal-hal yang penting tadi yang berasal dari lapangan sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih tajam. Dalam penelitian ini terdapat temuan-temuan sebagai berikut, bentuk-bentuk problematika-problematika SDM di dalam Yayasan Nurul Kamal lemahnya Sumber Daya Manusia di dalam kepengurusan yayasan kerena peneliti menemukan ketidak seriusan dalam mengelola yayasan di buktikan hingga kekinian yayasan boleh di katakan tinggal namanya saja sehingga MTs Nurul Kamal berjalan dengan sendirinya, Di dalam Madrasah dari segi siswa secara input hanya sekedar menerima limpahan dari madrasah negeri hal ini otomatis sumber daya manusia di lihat dari kualitas siswa rendah, demikian juga dalam sarana prasarana masih jauh dari ideal. Di dalam masyarakat animo masyarakat masih sangat kurang karena cara pandang masyarakat MTs Nurul kamal madrasah swasta. Dilihat dari Tenaga pendidik dilihat dari Etos Kerja yang masih lemah hal utama karena keterkaitan honor yang rendah, dari tenaga kependidikan tenaga karyawan yang masih terbatas skilnya , sehingga hal ini juga mempengaruhi proses operasional madrasah, di lihat dari Stakeholder Kantor Kemenag dan kemendiknas kabupaten kota dalam pembinaan mesih mengedepankan Madrasah yang berstatus Negeri, khusunya masalah bantuan.