Strategi dan Tantangan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur terhadap Peran Keluarga, Sekolah, dan Masyarakat - Adella Zahwa Alva Nida (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter menjadi aspek fundamental dalam membentuk kepribadian anak sejak usia dini, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Peran keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat menentukan dalam menginternalisasi nilai-nilai moral, etika, dan integritas melalui pengalaman hidup, pembelajaran aktif, serta budaya sosial yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan tantangan implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar melalui pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan dari sepuluh literatur akademik yang relevan dan dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter dapat dilakukan melalui pengalaman hidup, lingkungan keluarga, sistem pendidikan sekolah, dan budaya masyarakat. Strategi yang efektif melibatkan metode pembelajaran bermakna, lingkungan belajar yang kondusif, keteladanan guru, serta kolaborasi antara orang tua dan komunitas. Pendidikan karakter terbukti meningkatkan empati, tanggung jawab, kemandirian, dan integritas siswa. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya perumusan model pendidikan karakter yang sistematis, kontekstual, dan berkelanjutan dalam kerangka kebijakan nasional pendidikan di Indonesia.