Analisis Literatur Terhadap Tantangan Kesehatan Mental Ibu dan Anak di Tabanan, Bali: Tinjauan untuk Strategi Pengabdian Berbasis Komunitas - Gampur, Imelda Rismayani (Jurnal Abdi Mahosada, 2025)
Masalah kesehatan mental ibu dan anak menjadi isu yang semakin penting, khususnya di tingkat komunitas desa yang masih minim akses informasi dan layanan psikososial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan mental ibu dan anak melalui pendekatan partisipatif di Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan ibu-ibu anggota Posyandu, kader kesehatan, dan perangkat desa dalam seluruh tahapan: pemetaan masalah, penyuluhan, pelatihan kader, hingga pembentukan kelompok pendukung ibu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu tentang pentingnya pengelolaan emosi, munculnya kelompok dukungan berbasis komunitas, serta kader yang lebih aktif dalam melakukan edukasi dan pendampingan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya pemimpin lokal dan komitmen keberlanjutan program oleh pemerintah desa. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas efektif dalam mendorong transformasi sosial dan mendekatkan layanan kesehatan mental ke tingkat yang lebih baik.