Pemberdayaan Ibu Hamil Dalam Penggunaan Gym Ball Exercise Untuk Mengurangi Low Back Pain di Desa Dauh Puri Kaja - Ekajayanti, Pande Putu Novi (Jurnal Abdi Mahosada, 2025)
Nyeri punggung bawah atau Low Back Pain merupakan gangguan umum yang sering dialami ibu hamil. Kehamilan merupakan faktor predisposisi terjadinya nyeri punggung bawah. Nyeri punggung pada ibu hamil disebabkan oleh peningkatan hormon estrogen dan progesteron yang menyebabkan pelonggaran sendi panggul dan ligamen, sehingga penting bagi ibu hamil untuk berdiri dengan posisi yang sesuai dengan kekuatan otot. Metode Gym ball exercise adalah salah satu teknik relaksasi dan tindakan nonfarmakologi dalam penanganan nyeri punggung pada kehamilan. Tujuan PKM ini untuk meningkatkan kognitif ibu hamil melalui edukasi tentang ketidaknyamanan selama kehamilan trimester III dan gym ball exercise serta meningkatkan keterampilan ibu dalam menerapkan gym ball untuk meminimlisir ketidaknyamanan pada punggung bagian bawah. Metode Pelaksanan dengan 3 tahapan yaitu persiapan materi, pelaksanaan dengan pemberian edukasi dan simulasi serta evaluasi pemberian post test dan praktek gym ball exercise. Hasil PKM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan setelah diberikan edukasi terkait Low Back Pain dan gym ball serta sebagain besar ibu hamil dapat mengimplementasikan gym ball exercise dengan baik. Kesimpulan: Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin, sehingga ibu hamil mendapatkan manfaat dari gym ball exercise yaitu mengatasi keluhan nyeri punggung atau Low Back Pain dengan lebih optimal.