PELATIHAN MENERJEMAH KITAB KUNING PADA SANTRI PONPES DARUL AMIN BUSTANUL ARIFIN - bintang rosada, bintang rosada (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Objektif. Pengabdian ini bertujuan agar santiwan santriwati Ponpes Darul Amin bustanul Arifindapat menerjemahkan teks berbahasa arab pada kitab kuning baik secara kata perkata, kalimat perkalimat dan terjemahan bebas. Sehingga dapat menerapkannya baik di dalam kelas maupun di luar lingkungan kelas secara mandiri. Material and Metode. Peserta pelatihan dan bimbingan terdiri dari seluruh asatidz dan santriwan santriwati Ponpes Darul Amin bustanul Arifinyang terdiri dari du akelas; Abu Bakar Sidik dan Siti Fatimah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini ialah PAR (Participatory Action Research ) yang diaplikasikan dengan eklektik (campuran) yang terdiri dari komunikatif , bercerita/ceramah, demonstrasi terpimpin, peragaan, tanya jawab dan praktik. Hasil. Hasil kegiatan pengabdian ialah meningkatnya kemahiran menerjemah teks berbahasa arab pada kitab kuning santriwan santriwati Ponpes Darul Amin bustanul ArifinHal tersebut ditunjukkan dengan antusia santriwan santriwati dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan dapat mempraktikkan menerjemah teks bebrbahasa arab pada kitab kuning secara mandiri maupun kelompok. Kesimpulan. Pelatihan menerjemah teks berbahasa arab pada kitab kuning berjalan secara baik dan lancar; terbukti dengan santriwan santriwati mampu menerjemahkan teks berbahasa arab pada kitab kuning sebagai targetnya baik secara mandiri maupun terpimpin (kelompok).