PENGGUNAAN GAME EDUKASI “TEBAK BANGUN DATAR” BERBASIS WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATERI BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS 4 SD AL ISLAM PENGKOL JEPARA - Muhammad Ridlwan; Putri Suci; Syailin Nichla Choirin Attalina (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Materi bangun datar dalam matematika membantu siswa mengaitkan pelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Namun, pembelajaran masih menghadapi tantangan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang menarik agar siswa lebih termotivasi dan memahami materi dengan lebih baik. Tujuan : Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan menguji efektivitas game edukasi "Tebak Bangun Datar" berbasis Wordwall dalam meningkatkan motivasi belajar matematika materi bangun datar pada siswa kelas 4 SD Al Islam Pengkol Jepara. Metode : Penelitian menggunakan model Kurt Lewin dalam dua siklus (perencanaan, tindakan, observasi, refleksi). Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes, lalu dianalisis secara kuantitatif (uji t-berpasangan) dan kualitatif. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan motivasi belajar, dengan skor rata-rata naik dari 13 (pra-siklus) menjadi 15 (siklus 1) dan 14,3 (siklus 2). Analisis statistik membuktikan signifikansi peningkatan tersebut (nilai-p < 0,05). Data kualitatif mengungkap peningkatan keterlibatan siswa, partisipasi aktif, dan suasana kelas yang lebih dinamis. Studi ini menekankan sinergi antara teknologi (Wordwall) dan pendekatan humanis (kolaborasi kelompok, pendampingan personal) dalam membangun motivasi. Kesimpulan : Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis game interaktif dapat mengubah pendidikan matematika konvensional menjadi pengalaman yang menarik dan efektif. Penelitian berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran inovatif, dengan merekomendasikan integrasi Wordwall dalam kurikulum SD untuk mendukung pembelajaran berpusat pada siswa.