PENGARUH BUDAYA KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PEGAWAI PT. SOUTH LEGEND BANJARAN KABUPATEN BANDUNG) - Dzaki Zulfikar Ramdhani; Yulia Fithriany Rahmah; Suhendi (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Budaya kerja, disiplin kerja dan work-life balance, merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi kemampuan seseorang untuk bekerja dengan baik sesuai standar organisasi atau perusahaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, disiplin kerja dan work-life balance terhadap kinerja karyawan PT. South Legend Banjaran Kabupaten Bandung. Metode : Menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data meliputi uji regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial budaya kerja dan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan disiplin kerja secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Adapun secara simultan budaya kerja, disiplin kerja dan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan : Peneliti menyarankan perusahaan untuk meningkatkan manajemen waktu karyawan melalui pelatihan, jadwal kerja yang terstruktur, penegasan prioritas tugas, mentoring, pengurangan gangguan kerja, dan penerapan konsekuensi. Langkah ini diharapkan meningkatkan keterlibatan, kepuasan, dan kinerja organisasi secara keseluruhan.