Optimalisasi Sistem Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan Stok Telur Berbasis Metode FIFO: Studi Kasus pada UD Abah Muhdor, Malang - muhammad ibnu abdillah (Journal of Public and Business Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam pengelolaan stok telur berbasis metode First In First Out (FIFO) pada usaha peternakan ayam petelur UD Abah Muhdor di Kabupaten Malang. Permasalahan utama dalam penelitian ini meliputi ketidakteraturan pencatatan transaksi, kerusakan stok akibat penumpukan telur, serta minimnya pemahaman teknologi oleh pemilik dan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan manual menyebabkan rendahnya efisiensi dan akurasi laporan keuangan serta tingginya tingkat kerusakan stok. Penerapan metode FIFO terbukti mampu meningkatkan kontrol stok, meminimalisir kerugian, serta mempermudah perhitungan nilai persediaan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem informasi akuntansi sederhana berbasis FIFO agar proses pencatatan lebih terstruktur dan produktivitas usaha meningkat.