Evaluasi Penyajian Laporan Keuangan pada Entitas Nonlaba: Studi Kasus Yayasan Pondok Pesantren Nurul Muhasabah Wal Mahabbah Bitaharil Imam - Kholifah (Journal of Public and Business Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyajian laporan keuangan pada Yayasan Pondok Pesantren Nurul Muhasabah Wal Mahabbah Bitaharil Imam dan menilai kesesuaiannya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan pesantren masih disajikan secara sederhana, hanya berupa catatan kas masuk dan keluar tanpa klasifikasi akun serta tanpa penyajian laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas, maupun catatan atas laporan keuangan. Kondisi ini menegaskan adanya kesenjangan yang cukup signifikan dengan ketentuan SAK ETAP. Temuan juga mengindikasikan bahwa keterbatasan pemahaman pengurus pesantren terhadap standar akuntansi menjadi faktor penghambat utama. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi penerapan SAK ETAP melalui pelatihan akuntansi sederhana dan penggunaan perangkat lunak akuntansi yang sesuai, serta kontribusi teoretis dalam memperkuat literatur akuntansi sektor nonlaba di Indonesia. Dengan demikian, penerapan SAK ETAP diyakini dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pesantren sehingga kepercayaan publik dan keberlanjutan lembaga dapat terjaga.