Analisis Dampak Penerapan PSAK 72 terhadap Pengakuan Pendapatan pada Perusahaan Properti: Studi Kasus PT. Jawara Properti Indonesia - Muhammad Hanggara Tamtama Mulyono (Journal of Public and Business Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 72 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan pada PT. Jawara Properti Indonesia serta mengevaluasi dampaknya terhadap pengakuan pendapatan dan kualitas laporan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer keuangan, pemasaran, dan perencanaan teknik, serta melalui observasi dan dokumentasi laporan keuangan tahun 2021–2022, kontrak jual beli, Surat Pemesanan Rumah (SPR), dan Akta Jual Beli (AJB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 72 menimbulkan perubahan signifikan pada mekanisme pengakuan pendapatan, di mana pendapatan hanya dapat diakui setelah serah terima unit dan pengalihan kendali penuh kepada pelanggan. Hal ini berdampak pada penurunan jumlah pendapatan yang diakui pada tahun 2022, meskipun secara fisik progres pembangunan proyek telah berlangsung. Meskipun demikian, penerapan PSAK 72 meningkatkan transparansi, akurasi, serta kredibilitas laporan keuangan. Temuan ini mengimplikasikan perlunya kesiapan perusahaan dalam hal sistem pencatatan, penguatan dokumentasi, serta strategi komunikasi keuangan agar fluktuasi pendapatan dapat dipahami dengan baik oleh pemangku kepentingan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan satu perusahaan dan periode observasi yang singkat, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek dan memperpanjang periode analisis.