PENGARUH SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP RETURN SAHAM - Army Abdillah, Wildan (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, dan kepemilikan manajerial terhadap Return Saham pada perusahaan industri dasar dan kimia non-BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 41 perusahaan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis dengan bantuan software Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan solvabilitas dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap Return Saham perusahaan industri dasar dan kimia non-BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil ini tidak mendukung teori signaling dimana pengungkapan laporan keuangan mampu memberikan sinyal yang baik kepada investor dan calon investor. Dan hasil penelitian ini belum dapat mendukung teori keagenan sebagai penghubung antara kepemilikan manajerial terhadap return saham.