PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN OBAT-OBATAN PADA UPTD PUSKESMAS CIWARINGIN - Rohmatun, Yenni (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2022)
Penelitian ini untuk mengentahui Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Persediaan Obat-obatan Pada Uptd Puskesmas Ciwaringin. Jenis penelitian kualitatatif metode interview dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan sistem informasi akuntansi persediaan obat-obatan pada Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Ciwaringin berjalan dengan cukup baik, pengelolaan persediaan obat dilakukan secara manual dan komputerisasi, dilengkapi dengan laporan dan dokumen sebagai pendukung. Namun, dalam aktivitas pencatatan di kartu gudang, SMILE, dan stock opname dilakukan oleh petugas yang sama. Sehingga dapat menimbulkan risiko kecurangan dan kesalahan dalam pencatatan. Sedangkan Penerapan pengendalian internal persediaan obat-obatan pada Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Ciwarngin berjalan dengan cukup baik dan memenuhi komponen sistem pengendalian internal. Namun pada komponen aktivitas pengendalian persediaan, pemisahan tugas belum diterapkan dengan baik, sehingga ada rangkap tugas. Kemudian, pada komponen penilaian risiko sudah dilakukan dengan baik dalam menangani obat rusak atau kedaluwarsa, namun petugas masih kesulitan dalam melakukan pencatatan.