FAKTOR RISIKO PENYEBAB GANGGUAN MENTAL DALAM NOVEL LEBIH SENYAP DARI BISIKAN KARYA ANDINA DWIFATMA - Kurniati, Mulia (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2025)
After getting married and having children, generally, women from the lower middle class become the ones with the most sources of stress. However, many women are forced to remain silent and compromise with their problems because society considers marital issues to be a disgrace, too domestic, and vulgar to be discussed. This causes many women to suffer from depression in silence because the causes of their mental health issues are often overlooked. With a literary psychology approach and Stuart's stress adaptation theory, this research aims to identify the risk factors causing mental disorders in the female protagonist of the novel "Lebih Senyap Dari Bisikan" by Andina Dwifatma. The method used in this research is the descriptive qualitative method. The research results show that the main character is vulnerable to mental disorders due to 1) unhealthy psychological conditions such as personality, trauma/past experiences, self-concept, psychological defenses, and moral values adhered to, and 2) unhealthy socio-cultural conditions, namely gender, social status, and local socio-cultural background.Keywords: Lebih Senyap dari Bisikan, Andina Dwifatma, psychology, womenABSTRAKSetelah menikah dan memiliki anak, umumnya perempuan kelas menengah ke bawah menjadi pihak yang paling banyak memiliki sumber stres. Namun tidak sedikit perempuan yang terpaksa bungkam dan berkompromi dengan masalahnya karena masyarakat menganggap masalah pernikahan adalah aib, terlalu domestik dan vulgar untuk diperbincangkan. Hal ini menyebabkan ada banyak perempuan yang mengalami depresi dalam diam karena penyebab mereka mengalami gangguan mental kurang diperhatikan. Dengan pendekatan psikologi sastra dan teori adaptasi stres milik Stuart, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko penyebab gangguan mental pada tokoh utama perempuan dalam Novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama rentan mengalami gangguan mental karena 1) kondisi psikologis yang tidak sehat yaitu kepribadian, trauma/ pengalaman masa lalu, konsep diri, pertahanan psikologis dan nilai moral yang dianut 2) kondisi sosial budaya yang tidak sehat, yaitu jenis kelamin, status sosial dan latar belakang sosial budaya setempatKata Kunci: Lebih Senyap dari Bisikan, Andina Dwifatma, psikologi, perempuan