Pengaruh Faktor Fundamental terhadap Harga Saham dengan Nilai Perusahaan sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Otomotif dan Komponen di Bursa Efek Indonesia - Yuswanto; Sunita Dasman (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Price to Book Value (PBV) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SmartPLS..Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV maupun harga saham. Demikian pula, DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PBV maupun harga saham. Selain itu, PBV juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Analisis jalur lebih lanjut mengungkapkan bahwa baik ROA maupun DER tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap harga saham melalui PBV. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBV tidak mampu menjadi variabel mediasi yang menjembatani pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap harga saham.Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investor cenderung mempertimbangkan faktor lain di luar variabel keuangan tersebut dalam pengambilan keputusan investasi, seperti kondisi makroekonomi, prospek industri, maupun sentimen pasar.