ANALISIS STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI KACA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID 19 - Pupung Purnama Sari; Totok Yuliarto (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi strategi pemasaran PT Mulia Industrindo Tbk (MLIA) pada periode 2019–2021 melalui pendekatan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion), analisis SWOT, dan analisis eksternal PESTEL. Dalam menghadapi masa pandemi covid 19 , MLIA memfokuskan diri pada produk kaca seperti float glass, kaca pengaman, dan kaca kemasan. Keputusan ini meningkatkan spesialisasi produk dan mendukung ekspansi ke pasar ekspor, terutama pada 2020–2021. Strategi harga mengalami tekanan pada awal transisi, namun pulih seiring meningkatnya volume dan margin ekspor. Distribusi bergeser dari domestik menuju internasional dengan penguatan rantai pasok dan kemitraan global, didukung oleh promosi digital dan keikutsertaan dalam pameran ekspor. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan dalam skala produksi dan jaringan distribusi, namun diimbangi kelemahan seperti ketergantungan tunggal pada produk kaca dan tekanan margin. Peluang utama mencakup ekspansi ekspor dan digitalisasi, sementara ancaman meliputi fluktuasi harga bahan baku dan ketidakpastian global. Dari sisi PESTEL, stabilitas politik dan dukungan kebijakan perdagangan menjadi peluang, sementara tantangan muncul dari faktor ekonomi, lingkungan, dan geopolitik. Keseluruhan strategi MLIA mencerminkan adaptasi yang progresif dalam menghadapi dinamika industri kaca global.