RANCANG BANGUN WEBSITE PEMILIHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENDERITA HIPERTENSI DENGAN METODE ELECTRE - Lestari, Chindy; Santoso, Bambang; Udin Zailani, Achmad; Saifudin, Aries (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Pasien hipertensi sering mengalami kesulitan memilih makanan yang memenuhi kesehatan mereka. Namun, hingga saat ini Puskesmas Rawa Buntu tidak memiliki sistem untuk membantu pasien hipertensi dalam memilih makanan sehat berdasarkan kebutuhan nutrisi mereka. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat situs website yang menyajikan pilihan makanan sehat untuk penderita hipertensi yang dapat diakses oleh masyarakat umum tanpa memerlukan keahlian nutrisi khusus. Selain itu, sistem ini diharapkan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola gizi yang sehat dan mengatasi masalah konsistensi dan kualitas informasi saat memilih makanan untuk penderita hipertensi. Sistem ini menggunakan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) untuk menentukan makanan sehat terbaik berdasarkan berbagai kriteria yang telah ditentukan. Dari hasil penghitungan metode ELECTRE, Kacang Almond (A9) memperoleh peringkat tertinggi, sehingga direkomendasikan sebagai makanan terbaik untuk penderita hipertensi primer/esensial. Dalam penelitian ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun website pemilihan makanan sehat berbasis ELECTRE dapat menjadi Solusi untuk menentukan makanan sehat bagi penderita hipertensi. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk menerima rekomendasi makanan sehat yang memenuhi standar kesehatan tertentu. Selain itu, sistem ini akan membantu Puskesmas Rawabuntu memberikan informasi yang lebih akurat dan terstruktur untuk pasien hipertensi sehubungan dengan pilihan pemilihan makanan kesehatan yang direkomendasikan.