Pemetaan Wacana Ilmiah tentang CSR Islamic Pendekatan Biblioshiny pada Publikasi Terindeks Dimension.ai - Yuniarto, Arif (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan dan tren ilmiah dalam bidang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan berbasis nilai-nilai Islam (Islamic Corporate Social Responsibility/Islamic CSR) melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks di basis data Dimension.ai pada periode 2009 hingga 2023. Fokus utama studi ini adalah memetakan dinamika penelitian Islamic CSR, mengidentifikasi tokoh akademik dan jurnal yang berpengaruh, serta mengungkap tema-tema baru yang berpotensi mendominasi agenda riset di masa mendatang.Data dikumpulkan menggunakan kata kunci “Islamic CSR” yang menghasilkan 71 dokumen. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak R-Studio menggunakan paket bibliometric. Beberapa aspek yang dianalisis meliputi pertumbuhan publikasi, produktivitas penulis, kekuatan sitasi, serta jaringan keterkaitan antar-kata kunci. Visualisasi tematik digunakan untuk mengidentifikasi struktur konseptual dan arah perkembangan kajian. Hasil menunjukkan bahwa publikasi Islamic CSR mengalami tren kenaikan signifikan dalam dekade terakhir. Jurnal seperti Journal of Islamic Marketing, Journal of Islamic Accounting and Business Research, serta Social Responsibility Journal tercatat sebagai kanal publikasi utama. Penulis seperti Yusoff dan Bhatti menjadi kontributor paling produktif, sedangkan Al Fakhri Y., Bhatti, dan Nurunnabi memiliki pengaruh tinggi berdasarkan jumlah sitasi. Tema-tema seperti maqasid, independent, dan Delphi muncul sebagai topik sentral dalam riset terbaru dan diperkirakan akan terus berkembang. Temuan ini memberikan peta ilmiah yang komprehensif dan bermanfaat bagi peneliti untuk menjelajahi peluang baru dalam studi Islamic CSR.