Peran Manajemen Keuangan Dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis Pada Perusahaan Startup - Utamirohmahsari (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran manajemen keuangan dalam mendukung keberlanjutan bisnis pada perusahaan startup. Manajemen keuangan yang efektif, termasuk pengelolaan arus kas, likuiditas, dan strategi pembiayaan yang tepat, menjadi kunci untuk menghadapi tantangan finansial dan operasional. Penggunaan teknologi keuangan modern, seperti perangkat lunak akuntansi berbasis cloud dan analitik data, memberikan visibilitas yang lebih baik terhadap kondisi keuangan dan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat serta efisien. Selain itu, startup yang mampu mengelola risiko keuangan dan mendiversifikasi sumber pendanaan, seperti modal ventura dan angel investors, dapat memperkuat posisi mereka dalam menghadapi volatilitas pasar dan ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya perencanaan keuangan jangka panjang untuk mempersiapkan startup menghadapi siklus ekonomi yang berubah dan mengurangi ketergantungan pada pendanaan eksternal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi startup dalam mengoptimalkan manajemen keuangan mereka untuk mencapai keberlanjutan bisnis yang lebih baik dan daya saing yang lebih kuat di pasar global yang terus berkembang.