Strategi Inovasi dan Transformasi Digital dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis Di Era Industri 4.0 - Fadillah, Zikry Indra (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya literasi keuangan, adopsi teknologi, serta strategi inovasi digital dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital yang semakin kompleks. Literasi keuangan yang baik memungkinkan UMKM untuk mengelola aliran kas, investasi, dan risiko dengan lebih efisien, sementara teknologi finansial (Fintech) memberikan solusi dalam pengelolaan keuangan dan operasional bisnis. Selain itu, adopsi pemasaran digital melalui e-commerce dan penggunaan teknologi analitik berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing UMKM di pasar global. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya manajemen strategis dan inovasi berkelanjutan untuk keberhasilan jangka panjang UMKM dalam menghadapi persaingan yang ketat. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, artikel ini menunjukkan bagaimana UMKM dapat memanfaatkan inovasi digital dan teknologi untuk bertahan dan berkembang di pasar yang terus berubah. Keberhasilan UMKM bergantung pada kemampuan untuk mengadaptasi strategi inovasi dan teknologi digital yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan tantangan yang ada.