Kajian Interdisipliner tentang Dampak Globalisasi bagi Mahasiswa dalam Menavigasi Dunia Bisnis - Fitriana, Allysha Syatifa (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2025)
Globalisasi telah mengubah lanskap dunia bisnis dengan menciptakan peluang dan tantangan yang kompleks bagi para pelaku bisnis, termasuk mahasiswa yang tengah mempersiapkan diri untuk memasuki dunia profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak globalisasi terhadap pendidikan bisnis, dengan fokus pada pentingnya pendekatan interdisipliner dalam menyiapkan mahasiswa untuk menavigasi dunia bisnis global yang terus berkembang. Melalui literatur yang ada, penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa yang menerima pendidikan berbasis interdisipliner lebih siap menghadapi dinamika globalisasi, karena mereka dapat menghubungkan konsep-konsep dari berbagai bidang ilmu seperti ekonomi, teknologi, dan sosial budaya dalam menghadapi perubahan yang terjadi. Penekanan pada penguasaan teknologi, seperti e-commerce, big data, dan kecerdasan buatan, terbukti menjadi faktor penting untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam beradaptasi dengan tuntutan pasar global yang semakin digital. Pendidikan bisnis yang interdisipliner dan berbasis teknologi memberikan mahasiswa keterampilan abad ke-21 yang memungkinkan mereka mengidentifikasi peluang, mengelola risiko, dan berinovasi secara strategis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan bisnis perlu diperbarui secara berkelanjutan agar tetap relevan dengan tuntutan pasar global dan mendukung mahasiswa untuk meraih keunggulan kompetitif di dunia bisnis yang semakin terhubung