Evaluasi Implementasi Pencegahan dan Penanganan Stunting (Gagal Tumbuh Bayi) di Kabupaten Pandeglang - Mega Amalia Cahya; Juliannes Cadith; Rina Yulianti (Social Science Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pencegahan dan penanganan Program Intervensi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) – Stunting sebagai bentuk pencegahan risiko stunting yang terjadi pada lingkup rumah tangga di Desa Bayumundu, Kecamatan Kaduhejo, Kabupaten Pandeglang. Desain penelitian yang digunakan yakni desain kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, antara lain proses kegiatan program belum berjalan dengan baik, kegiatan monitoring perkembangan masyarakat setelah pelaksanaan program kurang maksimal, pendataan secara langsung mengenai progres masyarakat pasca pelaksanaan program belum berjalan maksimal, bantuan program milik beberapa masyarakat penerima bantuan yang belum sesuai teknis sanitasi jamban, petugas fasilitator yang masih kurang. Hal ini menunjukan bahwa program tersebut belum dilaksanakan secara efektif.