Istilah-Istilah Permainan Tradisional pada Masyarakat Bugis - Sahur Saerudin (Social Science Research Journal, 2025)
Anak-anak zaman sekarang dimanjakan dengan berbagai jenis permainan yang berasal dari genjet. Permainan tradisional yang selama ini menjadi hiburan masyarakat kini digantikan oleh permainan moderen. Kondisi ini berdampak pada hilangnya berbagai macam permainan tradisional yang ada di masyarakat. Kondisi ini menjadi pemicu hilangnya kosa kata bahasa Bugis dalam lingkup permainan tradisional. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mendeskripsikan istilah-istilah permainan tradisional pada masyarakat bugis.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa istilah-istilah yang ada dalam permainan tradisional masyarakat Bugis. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan berbagai istilah dalam permainan tradisional yang terdapat dalam permainan tradisional manggulanceng/congklak, permainan tradisional maggasing, permainan tradisional elang-elang, permainan tradisional talamba, permainan tradisional mappadendang, permainan tradisional gobak sodor, permainan tradisional macukke, dan permainan tradisional enggo-enggo. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kekayaan kosa kata dalam permainan tradisional merupakan sesuatu yang khas yang tidak ditemukan dalam permainan moderen. Oleh karena itu, kekayaan tersebut perlu dilestarikan melalui infentarisasi istilah-istilah permainan tradisional dalam bentuk penelitian.