PRODUKTIVITAS PENYARADAN MENGGUNAKAN TEKNIK WINCHING DAN TANPA WINCHING DENGAN MENGGUNAKAN TRAKTOR SKIDDER KOMATSHU D85.ESS DI PBPH-HA PT SUMALINDO LESTARI JAYA IV KABUPATEN BERAU PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Ali, M; Yahya, Zuhdi; Tirkaamiana, Mohammad Taufan (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2025)
Salah satu sumber daya alam yang sangat besar manfaatnya bagi kesejahteraan manusia adalah Hutan. Penelitian ini bertujuan menghitung produktivitas penyaradan kayu dengan dua teknik yaitu Teknik Winching dan Tanpa Winching. Penyaradan merupakan kegiatan yang sangat berpengaruh dalam proses pemanenan hutan, tanpa penyaradan kayu yang ada akan sulit untuk dikeluarkan dari dalam hutan. Indikator keberhasilan pemanenan kayu dipengaruhi oleh faktor kondisi alat, teknik penyaradan dan kondisi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian produktivitas penyaradan kayu dengan traktor Skidder komatshu D85.ESS dengan teknik Winching pada kelerengan 25-75% yaitu 1.197,67 m3/jam atau rata-rata 29,94 m3/jam, sedangkan penyaradan tanpa Winching pada kelerengan 0-25% produktivitasnya yaitu 580,46 m3/jam atau rata-rata 14,51 m3/jam.