Profil Profil Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Pada Pembelajaran Kolaboratif di SMA - Putri, Hanifa Nur Fidhia Andriana; Fatah, Abdul; Fathurrohman3, Maman (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kreatif matematis dalam pembelajaran kolaboratif di kalangan siswa sekolah menengah. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan pengumpulan data seperti observasi, kuesioner, penilaian, dan wawancara. Partisipan penelitian terdiri dari 36 siswa dari kelas XI 4 SMA Negeri 6 Pandeglang, yang terbagi dalam 5 kelompok kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematika siswa dikategorikan sedang hingga tinggi, dengan kefasihan dan fleksibilitas yang lebih menonjol dibandingkan orisinalitas dan elaborasi. Elemen kolaboratif dalam pendidikan memfasilitasi pengembangan ide di antara siswa melalui diskusi kelompok dan pertukaran strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif secara positif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, terutama dalam hal fleksibilitas dan kelancaran.