Penerapan Sistem E-planning Berbasis Web Untuk Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Tomohon - Rumagit, Fernanda Putri Samanta; Kumajas, Sondy Campvid (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran penting penerapan sistem E-planning untuk mengoptimalkan perencanaan pembangunan daerah agar lebih mudah dipahami, efisien, dan transparan. penelitian ini membahas tentang cara kerja sistem E-planning dalam membantu proses perencanaan pembangunan daerah dengan menggunakan metode klasifikasi berbasis ambang batas (threshold-based classification), yaitu mengkategorikan data ke dalam kategori tertentu berdasarkan nilai numerik. selain itu, penerapan E-planning juga dilakukan dengan pendekatan yang terstandarisasi, yaitu dengan menggunakan indikator kinerja utama (IKU) sebagai acuan dalam menilai kinerja perangkat daerah berdasarkan dokumen perencanaan seperti RKPD. data pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tomohon. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya E-planning dalam mengoptimalkan proses perencanaan pembangunan daerah, khususnya dalam hal penyajian data dan klasifikasi target capaian