Analisis Keamanan Data Rekam Medis Digital Menggunakan Algoritma Kriptografi AES - Hakim, Arief Rahman; Margolang, Khairul Fadhli (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2025)
Keamanan data rekam medis digital merupakan aspek krusial dalam sistem informasi kesehatan elektronik (EHR). Kriptografi berperan penting dalam menjaga kerahasiaan dan integritas informasi pasien. Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dikenal luas sebagai metode kriptografi simetris yang kuat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan dan efisiensi algoritma AES dalam melindungi data rekam medis digital. Penelitian dilakukan melalui simulasi enkripsi dan dekripsi terhadap data medis dalam berbagai ukuran file menggunakan Python. Hasil menunjukkan bahwa AES mampu menjaga integritas dan kerahasiaan data, serta memiliki waktu proses yang relatif cepat. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem keamanan data medis berbasis enkripsi. Kata Kunci : Keamanan Data, Rekam Medis Digital, AES, Kriptografi, EHR