Implementasi Inferensi Forward Chaining Pada Sistem Pakar Rekomendasi Tanaman Hias Berdasarkan Kondisi Lingkungan dan Kemampuan Pengguna - Addini, Puteri Fajar; Angel Nurfadilah; Sri Atika Sitinjak (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2025)
Memilih tanaman hias yang sesuai dengan kondisi lingkungan rumah sering kali menjadi tantangan, terutama bagi pemula yang belum memiliki pengetahuan cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis metode inferensi forward chaining, yang dapat merekomendasikan tanaman hias berdasarkan parameter lingkungan ruangan serta preferensi pengguna. Sistem ini dirancang menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, dan mengimplementasikan logika inferensi melalui 15 aturan serta 10 pertanyaan berbasis fakta. Validasi sistem dilakukan melalui perbandingan komponen pertanyaan dan aturan dengan referensi ilmiah terpercaya, memastikan akurasi dan relevansi informasi yang diberikan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi tanaman hias yang sesuai dengan input pengguna secara personal, sehingga dapat meningkatkan keberhasilan dalam perawatan tanaman dan meminimalisasi risiko ketidaksesuaian pilihan. Selain itu, sistem ini juga menunjukkan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai media edukatif dan asistif dalam proses pemilihan tanaman hias.