Pancasila dalam Ekspresi Siswa Aktualisasi Nilai dengan Pendekatan Pembelajaran Deep Learning di Sekolah Alam Kendal - Indah Wahyuni, Nur (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2025)
Di tengah derasnya arus globalisasi dan lunturnya nilai-nilai kebangsaan, pendidikan dasar menjadi benteng terakhir dalam menjaga eksistensi karakter Pancasila di kalangan generasi muda. Namun, pendidikan yang hanya berfokus pada hafalan nilai tanpa penghayatan nyata justru menjauhkan siswa dari esensi Pancasila itu sendiri. Penelitian ini hadir untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengeksplorasi bagaimana pendekatan deep learning mampu merevolusi cara siswa sekolah dasar memahami dan mengekspresikan nilai-nilai Pancasila secara konkret dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini dilakukan di Sekolah Alam Kendal, yang secara konsisten menerapkan kurikulum 70% berbasis proyek dan pembelajaran kontekstual. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terhadap siswa kelas I–VI dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tidak hanya memahami, tetapi juga menginternalisasi nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial melalui pengalaman belajar yang reflektif, kolaboratif, dan bermakna. Pendekatan deep learning terbukti efektif dalam membangun kesadaran moral, keterampilan berpikir kritis, dan motivasi intrinsik siswa untuk menjadi warga negara yang bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi pendidikan karakter hanya akan terjadi jika kita berani meninggalkan cara-cara lama dan memberi ruang bagi model pembelajaran yang hidup, relevan, dan menggerakkan kesadaran anak sejak dini.