ANALISIS KETERAMPILAN PUKULAN GROUNDSTROKE TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI - Nurhidayat, Nurhidayat; Indarto, Pungki; Kurniawan, Ardhian Tomy; Fathurrahman, Fathurrahman; Setyawan, Yoga Dwi (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan pukulan groundstroke tenis lapangan pada mahasiswa Pendidikan Jasmani. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 mahasiswa Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengambil mata kuliah  Tenis Lapangan. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, menggunakan pengukuran keterampilan pukulan groundstroke forehand dan backhand dari Hewitt test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan pukulan groundstroke forehand mahasiswa berada dalam kategori sangat tinggi sebesar 6,25%, tinggi 18,75%, sedang 45,00%, rendah 26,25%, dan sangat rendah 3,75%. Sedangkan tingkat keterampilan pukulan groundstroke backhand berada dalam kategori sangat tinggi sebesar 5,00%, tinggi 21,25%, sedang 36,25%, rendah 35,00%, dan sangat rendah 2,50%. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada tingkat keterampilan sedang hingga tinggi untuk kedua jenis pukulan, meskipun masih terdapat kelompok mahasiswa yang memiliki tingkat keterampilan rendah hingga sangat rendah. Hasil ini menunjukkan perlunya penguatan pembelajaran teknik dasar tenis lapangan, khususnya pada pukulan groundstroke backhand untuk meningkatkan keterampilan pukulan groundtroke mahasiswa secara menyeluruh.