PENGARUH LATIHAN DEAD HANG TERHADAP POSTUR TUBUH - Kristi, Priska Dyana; Pribadi, Agus; Qhotimah, Khusnul (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Latihan kekuatan dan daya tahan otot merupakan komponen penting dalam menjaga kebugaran dan kesehatan muskuloskeletal. Dead hang adalah salah satu latihan bodyweight yang efektif untuk meningkatkan kekuatan cengkeraman, mobilitas bahu, serta memperbaiki postur tubuh melalui dekompresi tulang belakang dan peningkatan stabilitas otot-otot punggung dan bahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dead hang terhadap perbaikan postur tubuh pada pemula anggota Fitness Center HSC UNY. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pre-test and Post-Test. Sebanyak 29 peserta pemula berusia 18–35 tahun mengikuti program latihan dead hang selama 8 minggu dengan frekuensi 3 sesi per minggu. Postur tubuh diukur menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) pada pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan penurunan skor rata-rata REBA dari 7,46 menjadi 4,91, yang menandakan perbaikan postur tubuh dan penurunan risiko gangguan muskuloskeletal dari kategori sedang-tinggi ke rendah-sedang. Uji normalitas data menunjukkan distribusi normal. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan dead hang secara signifikan berkontribusi dalam memperbaiki postur dan stabilitas tubuh. Oleh karena itu, latihan dead hang direkomendasikan sebagai intervensi sederhana dan efektif bagi individu yang ingin meningkatkan kekuatan otot dan memperbaiki postur tubuh secara aman dan praktis.