Pengenalan Zat Aditif Menggunakan Metode Eksperimen dan Konvensional Pada Subtema 3 Kelas V Sekolah Dasar - Efendi, Nofriza; Amri, Andi; Rahmat, Hayatul Khairul; Noviandri (IBERS : Jurnal Pendidikan Indonesia Bermutu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara penggunaan pembelajaran metode eksperimen dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa. Jenis penelitian adalah eksperimen menggunakan desain quasi experiment dengan bentuk two-group posttest-only design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SDN 09 Belakang Balok Bukittinggi kelas VA dan kelas VB. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas VA sebagai kelompok pembelajaran kontekstual dan 30 siswa kelas VBsebagai kelompok pembelajaran konvensional yang terpilih berdasarkan teknik simple random sampling.Hasil perhitungan data penelitian yang digunakan adalah uji-t diperoleh thitung 4,74> ttabel 1,67155 pada taraf α 0,05. Hal ini berarti penggunaan pembelajaran kontekstual lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar kognitif dalam IPA siswa