PENYULUHAN PENTINGNYA PEREGANGAN SEDERHANA PADA PEKERJA KEBERSIHAN KELURAHAN CENGKARENG BARAT - Handayani, Astri; Chondro, Fransisca; Sudarma, Verawati; iemesha, Inge; Widi, Agatha Evelyna Candra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2025)
Kelenturan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting bagi manusia dalam melakukan pergerakan seahri-hari. Kelenturan adalah kemampuan seseorang untuk menggerakkan tubuh atau bagian-bagian dalam satu ruang gerak seluas mungkin tanpa mengnalami cidera pada persendian dan otot-otot yang terletak disekitar persendian. Salah satu hal sederhana yang dapat dilakukan untuk mempertahankan fleksibilitas adalah latihan peregangan. Peregangan yang dapat dilakukan adalah peregangan baik statis atau dinamis. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada 9 Mei 2025 di Kelurahan Cengkareng Barat dengan peserta sebanyak 33 orang pekerja kebersihan dengan berbagai latar belakang usia, Pendidikan dan jenis kelamin. Dilakukan pengukuran pengetahuan dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Hasil yang didapat adalah terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dari para peserta penyuluhan (76% peserta dapat menjawab 5-7 pertanyaan dengan benar. Berdasarkan hasil kuesioner tersebut maka diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin di lokasi berbeda sehingga dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya Gerakan peregangan.