PENYULUHAN PENCEGAHAN KELELAHAN KERJA PADAPETUGAS PENANGANAN PRASARANA DAN SARANA UMUM - Nazma, Diani; Chudri, Juni; Wahab, Revalita; Widiastuti, Laura; Hendrilie, Velycia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2025)
Kelelahan kerja pada petugas PPSU merupakan kondisi fisik dan mental yang menurun akibat beban kerja yang berat dan kurangnya waktu istirahat yang cukup. Kondisi ini dapat berdampak negatif pada produktivitas, kualitas kerja, serta kesehatan petugas itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah kelelahankerja serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengurangi kelelahan kerja pada petugas PPSU. Metode yang digunakan yaitu penuluhan dengan presentasi, pengisian pre test dan post test serta tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, jam kerja yang panjang, dan kurangnya dukungan sosial menjadi faktor utama penyebab kelelahan. Oleh karena itu, disarankan perlunya penataan jadwal kerja yang lebih baik, peningkatan fasilitas pendukung, serta program kesejahteraan bagi petugas untuk meningkatkan kesehatan dan efektivitas kerja mereka.