PENYULUHAN KESEHATAN JANTUNG UNTUK LANSIA AKTIF DAN BAHAGIA - Putri, Mustika Anggiane; Amani, Patwa; Adriani, Donna; Khairani, Rita; Nugraha, Alfjari Febri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2025)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian pada lansia di Indonesia. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang kesehatan jantung melalui penyuluhan komprehensif. Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan interaktif kepada 45 orang lansia, dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan pembagian materi edukasi. Materi penyuluhan mencakup delapan aspek kunci kesehatan jantung: pola makan sehat, aktivitas fisik rutin, berhenti merokok, tidur cukup, menjaga berat badan ideal, kontrol kolesterol, pengaturan gula darah, dan pemantauan tekanan darah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang faktor risiko penyakit jantung dan cara pencegahannya. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi tanya jawab dan menyatakan komitmen untuk menerapkan pola hidup sehat. Program ini berhasil meningkatkan literasi kesehatan jantung di kalangan lansia dan memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan penyakit kardiovaskular di tingkat komunitas.