Edukasi Bijak Menggunakan Gadget Melalui Media Canva pada Siswa Kelas 4 SDN Cibatu 02 - Aprilia, Amanda; Rachmadini, Eris Fadila; Rahayu, Sri (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa tantangan tersendiri bagi siswa sekolah dasar, terutama dalam hal penggunaan gadget secara bijak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa kelas 4 SDN Cibatu 02 mengenai etika dan keamanan dalam penggunaan gadget dan internet melalui media Canva. Program ini dilaksanakan dengan metode presentasi interaktif, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Canva digunakan sebagai alat bantu visual untuk menyampaikan materi agar lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan gadget yang bertanggung jawab, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari nilai pre-test siswa mencapai sekitar 80% dari nilai maksimal menjadi 85% pada post test. Dengan demikian pelaksanaan kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk menggunakan teknologi secara bijak dan aman.