Sosialisasi Edukasi Anti Bullying Terhadap Penguatan Karakter Moral Disekolah Dasar - Meilania, Diva Kartika; Lestari, Fuji; Aliifah, Syifani Nur; Saphira, Vanny Najwa (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah merupakan permasalahan serius yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai bullying dan membentuk perilaku anti-bullying melalui kegiatan sosialisasi edukatif. Kegiatan dilaksanakan di SDN Jatireja 04 dengan metode ceramah, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap bentuk, dampak, dan cara menghindari tindakan bullying. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menanamkan nilai-nilai moral seperti empati, sopan santun, dan kerja sama antarsiswa. Program ini terbukti efektif sebagai langkah preventif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan.