Pembelajaran Berbasis Website Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan Dengan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus: SMKS Pgri 13 Surabaya) - Muhammad Ashkhabul Ashlakh; Ekohariadi Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengukur efektivitas media pembelajaran berbasis website menggunakan model Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKS PGRI 13 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan valid dan layak digunakan. Nilai rata-rata pretest sebesar 72 meningkat menjadi 88,69 pada posttest, menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Setelah meningkatkan thitung yaitu 26,3 dan ttabel yaitu 1,4, thitung > ttabel = 26,3 > 1,4, perbedaan antara hasil pretest dan posttest signifikan dan dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Media pembelajaran berbasis website ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Website, Project Based Learning, Hasil Belajar, Administrasi Sistem Jaringan