Tantangan dan Peluang Penerapan Transformasi Digital Menggunakan RACE Planning Framework - Juniartha, Rhegysa Alvyanthi; Agus Eko Musantono; Sulaibatul Aslamiyah (SISFOTENIKA, 2025)
Transformasi digital merupakan langkah strategis penting bagi perusahaan jasa digital marketing dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen, algoritma platform, dan ekspektasi terhadap layanan digital yang semakin kompleks. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tantangan dan peluang transformasi digital pada PT Lokabyte Digital Innovations menggunakan pendekatan RACE Planning Framework yang mencakup tahapan Reach, Act, Convert, dan Engage. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi kanal digital, wawancara informal, serta analisis S.W.O.T sebagai dasar pemetaan kondisi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan memiliki tantangan aktif sebesar 100%, sementara tingkat pemanfaatan peluang masih rendah, yaitu 40% pada tahap Reach, 33,3% pada tahap Act dan Convert, serta 0% pada tahap Engage. Hal ini mengindikasikan bahwa transformasi digital belum dioptimalkan secara menyeluruh. Strategi digital yang dirumuskan meliputi penguatan visibilitas digital, peningkatan interaksi dua arah, pembangunan funnel konversi sederhana, serta program retensi klien pascaproyek. RACE Planning Framework terbukti mampu memberikan panduan terstruktur dalam merancang roadmap digital yang adaptif dan relevan dengan kondisi sumber daya perusahaan.